自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-10-16レシピ

【レシピ】自家製メンマ

ラーメンなどの麺類に添えるのはもちろん、お酒のおつまみや副菜などにも活用できますよ。ご飯がすすむ一品です。

 

【材料】(作りやすい量)

・たけのこ(水煮) 200g

ごま油 大さじ1

・鷹の爪 1/2本

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

昆布だし 少々

 

 

【つくりかた】

 

1.たけのこは短冊切り、鷹の爪は、輪切りにする。

2.鍋にごま油をひき、鷹の爪、たけのこをいれて、炒める。

3.2にみりんしょうゆだし汁を入れて煮詰める。

 

【コメント・ポイント】

 

味噌ラーメン にのせて、お楽しみください。おつまみにも。メンマは炒めるとき、鷹の爪の香りがツンとしてからメンマを入れます。ごま油に辛味を馴染ませるようにするのがポイントです。
日持ち:冷蔵で1週間くらい

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

砂糖にはない上品な甘さの有機三州味醂です。素材の持ち味を大切に、伝統的な製法で丁寧に作られた一品です。
みりんを使用した煮物などの照り・つやは、砂糖のみで煮た場合と比較して一目瞭然です。是非、極上の美味しさを体感してくださいね。
 
 
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
 
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
関連記事