2022-09-23レシピ
【レシピ】かぼちゃの吉野煮
かぼちゃが美味しい季節になりましたね。
ハッピーナチュラルで好評いただいている健康情報に、
「かぼちゃの効能と育て方」についての記事がございますので、是非そちらもあわせてご覧くださいね。
・かぼちゃ 400g
・だし汁 2カップ
・醤油 大さじ2
・葛粉 大さじ1~2
・水 大さじ1~
- 【つくりかた】
-
1.かぼちゃは一口大の大きさに切り、油でサッと素揚げする。
2.鍋にだし汁と醤油をを合わせて火にかけ、煮立ってきたら素揚げした南瓜を並べて煮る。
3.かぼちゃが柔らかく煮えたら、水に溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。
- 【コメント・ポイント】
-
油で素揚げすることで、煮くずれしにくくなり、コクが出ます。厚揚げなどを足せば、メインのおかずにも。
葛粉は、煮汁の残り具合で調整してください。
葛粉と水をあわせてしばらくすると、葛粉が沈みます。よく混ぜてから鍋に入れてくださいね。
レシピ提供:リマクッキング500レシピ掲載 桜沢里真
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くず湯、くずねり、ゼリーやプリンなどのレシピにもお使いいただけます。
本葛ですので、水で溶かしてお使いください。(お湯で溶かすとだまになります)
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