2018-08-14レシピ
ナスの鍋しぎ焼き
夏野菜の代表ともいえるナスは陰性が強く、
体のほてりをやわらげる働きのある野菜。
まさにこの時期おススメの食材です♡
陽性の味噌を使うことで、
調和のとれたナス料理になります。
【材料】(4人分)
・ナス 4本(2㎝の小口切り)
・油 大さじ3
・麦味噌 40g~50g
・水 適量
・白ごま 適量
・大葉 適量(千切り)
【作り方】
1.鍋に油を入れて温め、ナスをよく炒める。
2.味噌をナスの上にのせ、水を加えて
汁気がなくなるまで弱火で煮る。
3.火を止め、ナスと味噌をやさしく混ぜ合わせる。
白ごまをたっぷりと散らし、大葉を飾って
召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事