2022-08-27レシピ
【レシピ】高野豆腐のぬれきな粉かりんとう
カリカリとした食感のかりんとうもオススメですが、しっとり食感のかりんとうもやみつきになりますよ。
- 【材料】(作りやすい量)
-
・高野豆腐 2枚
<A>
・水 100ml・醤油 小さじ1
・メープルシロップ 大さじ2
<B>
・メープルシロップ 大さじ1・玄米水飴 大さじ1
・葛粉(微粉末)適量
・きな粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
- 【つくりかた】
-
1.高野豆腐は表示通りにもどし、2~3回水洗いして軽くしぼり1cm角の棒状に切る(オーサワの高野豆腐の場合8等分)
2.小鍋に<A>を入れて沸かし、高野豆腐を加えて弱火で6~7分煮ふくめる。火を止めてそのまま冷ます。
3.2の汁気を軽く絞り、葛粉をまぶす。
4.170度の油でキツネ色にからりと揚げて油をきる。
5.ボウルに揚げた高野豆腐を移し、<B>をよく混ぜ合わせてまわしかけ、きなこ・塩を全体に和える
レシピ提供:日本CI協会
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