ミニトマトとモロヘイヤの味噌ガーリックやっこ
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいています。
今日は・・・ミニトマトとモロヘイヤの味噌ガーリックやっこ!
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースに入っていた、ミニトマトとモロヘイヤを使い、お豆腐にのせてみました。
【材料】(豆腐1丁分)
・モロヘイヤ 50g(1 /2袋)
・ミニトマト 70g(5個)
・ニンニク 6g(一片)
・オリーブオイル 7g(約大さじ1/2)
☆オリーブオイル 20g(約大さじ1と1/2)
☆麦味噌 11g (約小さじ2)
☆レモン汁 7g(約小さじ1強)
【作り方】
①モロヘイヤは葉と茎の部分を分け、茹でる。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れ、茎を入れ40秒ほど茹でる。
そのあと、同じ鍋に葉を入れ20秒ほど茹で、ザルにあげ冷水で冷まし水気を切り、細かく刻む。
※モロヘイヤの茎の下の部分は硬いので、硬くない部分を使ってください。
ミニトマトは半分に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
☆の材料を全て合わせてよく混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイル7g(約大さじ1/2)とニンニクを入れ、中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら、ミニトマトを入れ皮にシワがよるくらいまで中火から弱火で炒め、火から下ろす。
③フライパンが少し冷めたら(ジュージューいわなくなったら)、合わせた☆を入れ、全体をなじませる。
④お皿に豆腐をのせ、その上にモロヘイヤをのせ、上に④をかけたら出来上がり!
お豆腐は冷たいものでも、温かいものでも、木綿でも絹でも、お好みで。
<レシピのポイント>
暑くて食欲が落ちていても、お豆腐なら食べやすいですね。
そこに夏バテにも効果が期待でき、ビタミン豊富なモロヘイヤ、焼いて甘さがアップしたミニトマト、食欲の出る味噌&ニンニクの組み合わせでお箸が進みます。
おつまみとしても!
味噌はお好みのものを使ってくださいね。
今回使った麦味噌はこちら
今回のハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
カラフルなトマトや緑鮮やかなピーマンやきゅうり!
自然の色の美しさにため息が出ます。
自分ではなかなか買わないお野菜が入っていたりして、意外な美味しさを発見することも!
何と言っても、今!旬!なお野菜たちは何よりのご馳走です。
お試しはこちらから。
わが家に届くお野菜はこちらの「野菜のみ7品目」コース
他にもコースがあるので、ぜひご覧くださいね。