【レシピ】抹茶ゼリーアーモンドミルクラテ
夏休みこそ、まったりお家カフェしてみませんか?
たちまち、お家がカフェに早変わりしたような気持ちになれるドリンクです。
- 【材料】(2人分)
-
[抹茶ゼリー]
・水 200ml・抹茶 小さじ1/2
・粉寒天 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2
[抹茶シロップ]
・抹茶 小さじ4・アガベシロップ 小さじ6
・お湯 100ml
・アーモンドミルク(無糖)(お好みの植物性ミルクでも) 250ml~
[トッピング]
・きな粉 適量・玄米水飴 お好みで
- 【つくりかた】
-
1.抹茶ゼリーを作る。鍋に水、抹茶、粉寒天、アガベシロップを入れ、5分ほどおく。火にかけ、沸騰したら、粉寒天が溶けるまで混ぜながら1~2分程煮る。
2.鍋を火からおろし、粗熱をとる。混ぜながら鍋底を氷水で冷やし、少しとろみがついてきたら、型に流しいれ、冷し固める。
3.抹茶シロップを作る。器に抹茶、分量のお湯、アガベシロップを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、冷やしておく。
4.グラスにお好みの形に切った抹茶ゼリーを入れ、アーモンドミルクを注ぎ、最後に3の抹茶シロップをよく混ぜてから静かに注ぎ入れ、最後にきな粉を振りかける。お好みで玄米水飴をかけても。
- 【コメント・ポイント】
-
抹茶ゼリーはとろみをつけてから冷やし固めることで、抹茶が沈まず、きれいな緑色のゼリーになります。抹茶ベースはお湯で作ることで抹茶の粉っぽさを感じない、美味しいシロップになります。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
濃厚な風味とコクが特徴のアーモンドから作られた植物性ミルク。
アーモンド由来のビタミンEやオレイン酸、食物繊維を含有し、コレステロールも0です。
無糖タイプは砂糖が入っていないので、大変使いやすいです。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式