2018-08-07レシピ
ミョウガの酢漬け・粟にぎり
ミョウガ好きにはたまらない一品♪
暑さで食欲のわかない時にも
手が伸びそうですね。
夏のおもてなし料理にもおススメです。
【材料】(2人分)
・ミョウガ 3本(縦に薄く切る)
・粟 大さじ4(60g)
・バルサミコ酢(白) 大さじ1
・梅酢 大さじ1.5&小さじ2
・塩 少々
【作り方】
1.ミョウガに全体の重さ1%になる位の塩を
まぶし、しんなりしたら軽く水洗いし、
バルサミコ酢、梅酢大さじ1.5の中に浸けておく。
2.水が澄むまで洗った粟に2倍量の水と
梅酢小さじ2を加えて火にかけ、
中火で沸騰させる。
沸騰したら蓋を取り、かき混ぜながら
柔らかくなるまで煮、水分をとばす。
3.2をにぎり寿司の要領でにぎり、
ミョウガをのせたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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