2018-07-31レシピ
ひんやり♡黒蜜羹と冬瓜のコンポート
今回は見た目にも涼やかな
黒蜜羹と冬瓜のコンポートです。
カリウムが豊富でサッパリとした食感の冬瓜は
夏バテで食欲がない時にピッタリな食材。
夏の食卓に是非取り入れてみてくださいね。
【材料】(5人分)
・粉寒天 10g
※天草100%の天然寒天、美人細寒天でも。
こちらは5本で1g程度です。
・水 1L
・冬瓜 適量
・干し杏 適量
・黒豆水煮 適量
・黒蜜(玄米水飴+メープルシロップ) 適量
・りんごジュース 適量
【作り方】
1.水に粉寒天(または糸寒天)を煮溶かして、
型に入れて冷やし固める。
2.冬瓜をりんごジュースで煮て、
食べやすい大きさに切り
冷やしておく。
3.干し杏は煮て食べやすい大きさに切る。
4.器に1~3と黒豆を入れ、黒蜜をかけたら
完成です♪
写真では仕上げに海藻をトッピングしています♡
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事