2022-07-27レシピ
【レシピ】大豆ミートのミンチカツ風フライ
大豆ミートを使って、ヘルシーだけど食べ応えがあって大満足の一品。
メイン料理やお弁当のおかずにどうぞ。
- 【材料】(4個・2人分)
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・大豆ミート 40g(熱湯を注ぎ、5~6分おいてザルにあげる)
(こちらの商品は、お湯で戻さずにそのままお使いいただけます)
・醤油 小さじ1
・玉ねぎ 80g(みじん切)
・にんじん 20g(みじん切)
・椎茸 1枚(みじん切)
(こちらの商品は、水戻しが必要です)
・油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・地粉 大さじ4
<衣用>
・地粉 適量・水 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
- 【つくりかた】
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1. 戻した大豆ミートを一度水洗いして、水分を絞り、醤油小さじ1を混ぜておく
く。
2. フライパンに油をひき、玉葱が透き通るまで炒める。椎茸を入れ、醤油を少しまぶし炒め合わせてから、にんじんも加えて炒める。
3. 1と2に塩、コショウ、ナツメグを入れて混ぜ、地粉を入れてさらに混ぜる
4. 3を4等分し、水で溶いた衣用の地粉、パン粉を付けて180度の油でからりと揚げる
- 【コメント・ポイント】
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タネに入れる地粉の量は、野菜の水分量などによって変わります。握ったらまとまるくらいに入れましょう。
レシピ提供:日本CI協会
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