2018-07-28レシピ
そば豆腐
冷たい“そば豆腐”を一すくい口に運ぶと、
滑らかなそば粉の葛豆腐のおいしさが
体中に伝わります。
【材料】(10人分)
・そば粉 1/2C
・葛粉 1/2C
・塩 少々
・水 2.5C~
・生姜 適量
【作り方】
1.そば粉に、分量の水の一部で溶いた
葛粉を入れ、徐々に残りの水も加えて
よく溶き混ぜ、塩も入れる。
2.1を火にかけて、箸数本でかき混ぜながら、
半透明に色が変わりトロミがついてきたら
木じゃくしでよく練る。
3.透明になり、ぐつぐつと煮立ってきたら
火を止め、余熱のままさらに練る。
4.流し函に3を手早く入れ、
表面を平らにして冷ます。
5.4を切り分けて小皿に盛り付け、
お好みでおろし生姜を添え、
割り醤油をつけて召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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