枝豆と梅肉のポテトサラダ
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいています。
今週は・・・枝豆と梅肉のポテトサラダ!
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースに入っていた、枝豆、じゃがいも、パプリカを使い、梅肉を入れたポテトサラダを作りました。
【材料】(4人分)
・枝豆(サヤ付) 100g(サヤを外すと半分弱の重さになります)
・じゃがいも 520g(約中3個)
・パプリカ 50g(約大1 /2個)
・梅肉 25g(約大1個分強)
・豆乳マヨネーズ 17g(約大さじ1と1/2)
【作り方】
①枝豆は鍋に湯を沸かし塩を入れ、お好みの硬さに茹でて(今回は3〜4分)冷まし、サヤから豆を出す。
じゃがいもは皮をむき、小さめに切って蒸す、または茹でる。
パプリカは種を取り、5㎜角に切る。
梅肉は包丁で叩いてペースト状にする。
②蒸した(茹でた)じゃがいもは熱いうちに梅肉と共にマッシャーで潰し、粗熱を取る。
③②に豆乳マヨネーズと枝豆、パプリカを入れ、よく混ぜ、冷やしたら出来上がり!
※梅肉の塩分により、量は加減してください。
<レシピのポイント>
シャキシャキのパプリカ、コロンと入った枝豆の食感が楽しい、梅風味のポテトサラダです。
梅肉のクエン酸効果で、夏の疲れを回復!
豆乳マヨネーズは控えめに入れましたので、お好みで足してくださいね。
今回使った豆乳マヨネーズはこちら
こちらの昔ながらの梅干しも美味しそう!
今回のハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
ナス(オクラも?)は5月にスタートしたハッピーナチュラル農園のもの!
農園が始まってあっという間にもう収穫だなんて、成長をブログで見ていたので嬉しいです。
長〜い十六ささげや、綺麗な色のパプリカなどなど今回も楽しい野菜の宅配でした。
旬の美味しいお野菜が届くハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」。
次回は何が届くのか、楽しみです!
お試しはこちらから!
送料込みでお得ですよ。
お好みのコースを選べます。