2022-07-19レシピ
【レシピ】みそマヨ風のネギ焼き餅
小麦粉の価格が高騰していますね。自給率を高めていくためにも、健康のためにも、国産小麦を選んでお料理してみませんか。
- 【材料】(2個分)
-
<A>
・小麦粉 200g・塩 少々
・ぬるま湯 1/2カップ
・白ねぎ(小口切り) 1~2本分
・白ごま 適量
<B>
・麦みそ 小さじ2杯×2枚分・豆乳マヨ 大さじ2杯×2枚分
・ごま油 適量
- 【つくりかた】
-
1.ボウルに<A>を合わせ、生地がつるつるになるまでよくこね、生地が乾かないようにして、30分休ませる。
2.1を2つに分け、それぞれ麺棒を使って薄い円に広げる。
3.2の上に<B>を塗り、白ごまを散らし、たっぷりの白ねぎをのせる。
4.3をのり巻きのようにくるくると巻き、棒状にする。その後、スパイラルに巻いて円状にする。
5.フライパンにごま油をひき、4を入れフタをし、両面を弱火で蒸し焼きにする。(ギョーザのように、途中で水1/2カップ入れ、中火で焼いても良い)
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
自然栽培・無農薬・無化学肥料で丁寧に育てられた国産小麦粉です。お料理からお菓子作りまで、様々にお使いいただけます。味も格別です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事