2022-07-17レシピ
【レシピ】ごまだれ(めんつゆ)
毎日暑いとサッパリとした麺が食べたくなりますね。ごまだれなのに梅酢が入っていてさっぱりとした味わいです。
- 【コメント・ポイント】
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濃厚なねりごまは、他の材料と混ざりにくいので、ねりごまに少しずつ液体を足しましょう。梅酢を入れると、醤油だけの味付けよりもぐっと味がしまっておいしくなります。梅酢がない場合は、米酢小さじ2、塩ふたつまみで代用可能です。
夏場のだし汁は、昆布だし:しいたけだし=1:1を基本にお好みで。水の浸けておくだけの水出しでもOKですが、しいたけだしは独特の香りがあるので、事前に一度煮だして冷ましておくと、より美味しくできます。
レシピ提供:日本CI協会
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