2022-07-22レシピ
【レシピ】じゃがいもガレット
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、じゃがいもガレットのレシピをご紹介します。
【じゃがいもガレット】
《材料 4人分》
◎じゃがいも 大2個
◎ブロッコリー 3房
◎オリーブオイル 大さじ3
◎塩胡椒 適量
《作り方》
1、じゃがいもは洗って、細切りにする。ブロッコリーは、小房に分け、茹でる。(※じゃがいもは、水にさらすとデンプンが溶けだすので、ガレットを作る時は、水にさらさない)
2、フライパンに、油をひいて熱し、①新じゃがの1/2を入れ、中火~強火で焼く。
3、小房に分けたブロッコリーをのせ、塩胡椒する。
4、③に、残りの新じゃが1/2をのせ、塩胡椒する。蓋をして、加熱する。(火加減を調節する。熱する温度が65度以上に上がると、じゃがいものでんぷん質が出てくる)
5、全体的に固まってきたら、ひっくり返して、再度加熱する。
6、いい香りがしたら、完成です。
ピンタレストで、レシピ動画配信中!
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!ライン公式
関連記事