2022-07-16レシピ
【レシピ】もやしのマヨポン酢サラダ~海藻たっぷり~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、もやしのマヨポン酢サラダのレシピをご紹介します。
暑い夏場は、出来るだけ火を使う時間を短くしていきたいですよね。
ミネラルがたっぷりの海藻を取り入れて、美味しく健やかに過ごしていきましょう。
【もやしのマヨポン酢サラダ】
《材料 4人分》
◎もやし 1袋
◎オクラ 3本
◎ミニトマト 5個
aカットわかめ 大さじ1
a糸寒天 10g
Aマヨネーズ 大さじ2
Aポン酢 大さじ1
《作り方》
準備:小さめの容器に、aを入れて、水(分量外)で戻す。15分ほどしたら水切りしておく。
1、オクラは、斜め切りに等分する。ミニトマトは、半分に切る。
2、鍋で湯を沸かし、もやし、オクラを5分程茹でる。
3、ボウルに、①と②を合わせ、よく混ぜる。冷蔵庫で30分冷やす。
4、食べる直前に、③にAを加えて、しっかり和える。(下にポン酢が溜まりやすいので注意)
5、オクラの彩りがいいうちに、食べきる方が良い。
ピンタレストで、レシピ動画配信中!
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!ライン公式
関連記事