自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-07-16レシピ

【レシピ】もやしのマヨポン酢サラダ~海藻たっぷり~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、もやしのマヨポン酢サラダのレシピをご紹介します。

 

暑い夏場は、出来るだけ火を使う時間を短くしていきたいですよね。

ミネラルがたっぷりの海藻を取り入れて、美味しく健やかに過ごしていきましょう。

 

【もやしのマヨポン酢サラダ】

《材料 4人分》

◎もやし 1袋 

◎オクラ 3本

◎ミニトマト 5個

aカットわかめ 大さじ1

a糸寒天 10g

Aマヨネーズ 大さじ2

Aポン酢  大さじ1

 

《作り方》

準備:小さめの容器に、aを入れて、水(分量外)で戻す。15分ほどしたら水切りしておく。

 

1、オクラは、斜め切りに等分する。ミニトマトは、半分に切る。

 

2、鍋で湯を沸かし、もやし、オクラを5分程茹でる。

 

3、ボウルに、①と②を合わせ、よく混ぜる。冷蔵庫で30分冷やす。

 

4、食べる直前に、③にAを加えて、しっかり和える。(下にポン酢が溜まりやすいので注意)

 

 

5、オクラの彩りがいいうちに、食べきる方が良い。

 

 

ピンタレストで、レシピ動画配信中!

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!ライン公式

 

関連記事