2018-07-21レシピ
焼きおむすびの青紫蘇巻き
暑い毎日ですが、冷たいものや
飲み物ばかりでは夏バテしてしまいます。
おむすびは気軽に手が出ますので、
いかがでしょう?
香ばしく焼いてお醤油をからめ、
さらに青じそを添えているので、
見た目と匂いだけでも食欲をそそられます!
【材料】(5人分)
・玄米ごはん 1,000g
・梅酢 適宜
・塩 小さじ1
・胡麻油 適宜
・醤油 適宜
・梅干し 2~3粒
・青紫蘇 15枚
【作り方】
1.玄米ご飯を飯台に広げ、粗熱がとれたら
200gずつを5個を計り、それぞれを
3個に分けておむすびを作る。
※手のひらに梅酢と塩を少しつけて
三角形にキッチリとむすびましょう♪
2.フライパンに胡麻油を敷きおむすびを並べて、
少し焦げ目がつくくらいに両面を焼き、
醤油を塗っておく。
3.粗熱がとれたら、梅干しの種をはずして
ちぎってはり、1個ずつ青紫蘇で包んだら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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