2022-07-05レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】青じそ梅ごはん~さっぱりごはんを食べよう~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、青じそ梅ごはんレシピをご紹介します。
青じその香りと、梅干しの酸っぱさで、食欲が落ちている夏場でも食べやすくしています。
これでも食べられない場合は、これをお茶漬けにして、
冷やしてから召し上がっていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
【青じそ梅ごはん】
《材料 2人分》
◎米 1合
◎青じそ 4枚
◎梅干し 1個
◎白ごま 大さじ1
《作り方》
1、米を研いで、炊飯器に入れ、梅干しも一緒に入れて炊く。
2、炊ける直前に、青じそを細切りにする。
3、米が炊けたら、天地返しをする。白ごまも、入れ混ぜる。
4、天地返しをして、蒸らし終わったら、青じそ2/3を入れる。
5、茶碗に持ったら、残りの青じそを上に沿え、お好みで梅干し(分量外)を添える。
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