インゲンと桃のサラダ
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいています。
今週は・・・インゲンと桃のサラダ!
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースに入っていた、インゲンときゅうりとミニトマトを使い、桃を加えて甘酸っぱいさっぱりサラダを作りました。
【材料】(4人分)
・インゲン 70g(12本前後)
・きゅうり 110g(中1本)
・ミニトマト 4個
・桃 110g(中1 /2)
☆アップルビネガー 30g(大さじ2)
☆オリーブオイル 13g(大さじ1)
☆しょうゆ 8g(小さじ1と1/2弱)
☆塩 1g (ひとつまみ)
【作り方】
①インゲンは筋を取り、鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、1〜2分茹で、ザルにあげ扇風機等で風を当て冷まし、斜めに約3㎝に切る。
きゅうりは厚さ約5㎜の斜め切りにし、さらに縦半分に切る。
桃は暑さ約1㎝のくし切りにし、さらに斜めに切る。
②☆の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
③①と②を合わせ、桃が潰れないよう優しく混ぜ合わせて出来上がり!
お好みで冷や奴の上にのせて。
<レシピのポイント>
アップルビネガー(リンゴ酢)に含まれるクエン酸が疲れを解消してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
桃を合わせることで口当たりがまろやかになり、爽やかなサラダになります。
身体を冷やす効果のある夏野菜とアップルビネガーで、ほてった身体を優しくクールダウンしましょう。
桃は切ってすぐに☆に合わせれば、アップルビネガーの効果で変色を防ぐことができます。
小鉢4つ分くらいのサラダができます。
今回使ったお醤油はこちら
やっぱりおいしい茜醤油!
アップルビネガーはこちら
炭酸水やジュースで割れば爽やかなドリンクに!
今回のハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
ピカピカのお野菜たち!
触ると弾けそうなトマトやナス、ピンと伸びたインゲンやきゅうり!
どれもそのままで美味しそうです。
この暑さの中、美味しいお野菜が自宅に届くのはほんとにありがたいです!
まずはハッピーキッチンの農薬不使用のお野菜7品目のお試しをどうぞ!
こちらの皆さんが作ってくださっています。
暑い日や天災・・・いろいろあっても、想いを込めて大切に育ててくださる方々が在って、美味しく安全なお野菜をいただけるのはとても幸せなことですね。