2022-06-22レシピ
【レシピ】梅ひじきのしっとりふりかけ
今年の梅仕事も無事に終わりましたか?
梅干しは、夏バテ予防の食材としても知られていますね。
程良い塩分を摂って、この蒸し暑い時期を乗り切りましょう!
- 【つくりかた】
-
1.芽ひじきは、水に浸してもどし、手でつまんでザルに上げておく。
2.梅干しは種を取り、実をざっくり刻む。
3.鍋を温めて油をひき、1を入れて炒め、ひたひたの水と2の種を入れる。
4.沸いてきたら、白だしを入れて弱火で煮る。
5.芽ひじきがやわらかくなったら、醬油をまわし入れて煮汁がなくなるまで煮る。
6.煮汁が無くなったら、梅干しの種を取り出し、2の梅干しの実を入れてざっくりと混ぜ、 白ごまを加えたら火を止める。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
土助梅園の自家梅園でとれた梅を、添加物を使わず自然のままの味を大切にし、一つ一つ手作業で真心を込めて梅干しです。
自然栽培で育てられた大梅で、ぎゅっと濃い梅の味わいをお楽しみください。
自然栽培で育てられた大梅で、ぎゅっと濃い梅の味わいをお楽しみください。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事