2022-09-02レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】冬瓜と白菜きのこスープ~白い食材で、身体に潤いを~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、冬瓜と白菜きのこスープのレシピをご紹介します。
【冬瓜と白菜きのこスープ】
《材料 4人分》
◎冬瓜 1/3個
◎白菜 1/8個
◎ホワイトマッシュルーム 3個
◎ちくわぶ 1本
◎春雨 35g
◎キムチ 200g
◎ローリエ 2枚
◎ごま油 大さじ1
《作り方》
下準備:冬瓜は、緑色の硬い皮を包丁で切って、タネを取る。
1、冬瓜、ホワイトマッシュルームは薄切りに切る。白菜は、ざく切りにする。ちくわぶは、3㎝幅に切り分ける。
2、鍋に、ごま油を加えて、ホワイトマッシュルームを炒める。
3、冬瓜を加えて、軽く炒める。
4、③に白菜、ちくわ、ローリエを入れて、ふたをする。中火で10分熱する。
5、④のちくわぶが透明になったら、ローリエを出して、キムチを加える。
6、食べる直前に、⑤に春雨を入れる。
7、お好みの硬さになったら、火を止める。
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