2022-08-30レシピ
【レシピ】ナスの味噌グリル焼き~夏野菜は加熱して食べよう~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ナスの味噌グリル焼きのレシピをご紹介します。
旬のナスときのこをたっぷり使って、トロっさくさくの一品です。お子さまでも、ペロっと1本召し上がれますよ。ナスの皮は、焼き加減に応じて、硬かったら食べずにお皿として使ってみてください。
【ナスの味噌グリル焼き】
《材料 2人分》
◎ナス 2個
◎玉ねぎ 1個
◎しめじ 1/2パック
◎えのきだけ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ3
A味噌 小さじ2
A塩胡椒 少々
《作り方》
1、なすは、スプーンでくり抜いて、みじん切り。玉ねぎ、しめじ、えのきだけも、みじん切りにする。
2、鍋にオリーブオイルを加え、中火で玉ねぎを炒める。
3、②があめ色になったら、なす、しめじ、えのきだけを入れて、炒める。
4、③がしんなりしたらAを加えて、再度炒める。
5、①のナスに、④を詰めて、パン粉をまんべんなくまぶし、オーブンで焼く。
6、パン粉が色づいたら、完成です。(※今回は、ピザモードで21分焼きました)
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