自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-08-30レシピ

【レシピ】ナスの味噌グリル焼き~夏野菜は加熱して食べよう~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ナスの味噌グリル焼きのレシピをご紹介します。

 

旬のナスときのこをたっぷり使って、トロっさくさくの一品です。お子さまでも、ペロっと1本召し上がれますよ。ナスの皮は、焼き加減に応じて、硬かったら食べずにお皿として使ってみてください。

 

 

 

【ナスの味噌グリル焼き】

《材料 2人分》

◎ナス      2個  

◎玉ねぎ     1個 

◎しめじ    1/2パック 

◎えのきだけ  1/2パック

オリーブオイル 大さじ3

A味噌     小さじ2

A塩胡椒     少々 

 

 

《作り方》

1、なすは、スプーンでくり抜いて、みじん切り。玉ねぎ、しめじ、えのきだけも、みじん切りにする。

 

 

2、鍋にオリーブオイルを加え、中火で玉ねぎを炒める。

 

3、②があめ色になったら、なす、しめじ、えのきだけを入れて、炒める。

 

4、③がしんなりしたらAを加えて、再度炒める。

 

5、①のナスに、④を詰めて、パン粉をまんべんなくまぶし、オーブンで焼く。 

 

6、パン粉が色づいたら、完成です。(※今回は、ピザモードで21分焼きました)

 

 

ピンタレストで、レシピ動画配信中!

 

 

 

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!ライン公式

 

関連記事