2022-06-04レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】とろろ昆布スープ~暑い日、時短に~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、とろろ昆布スープのレシピをご紹介します。
昆布は、低カロリー、食物繊維たっぷり、牛乳の倍のカルシウム、うま味成分のグルタミン酸で減塩、過食防止と、栄養豊富な食材です。
無理せずダイエットしたい方や、ついつい食べ過ぎてしまう方には、おすすめの食材です。
ところで、とろろ昆布、おぼろ昆布と2種類ありますが、違いをご存知ですか?実は、「削り方」の違いです。
おぼろ昆布は、職人さんが丁寧に1枚1枚、手すきで昆布の面を削り上げます。とろろ昆布は、昆布を何枚も重ねて数十トンの圧をかけて、数日間しっかりプレスします。そして、その側面を機械で削ったものです。
よって、手作業か機械かで、値段に差が生まれるわけですね。とろろ昆布は、一度にたくさんできる機械の作り方だから、安く販売されています。
今回は、とろろ昆布を使って、時短で、かつ、暑くなると汁物が食べなくなる、そんな方におすすめのレシピです。
【とろろ昆布スープ】
《材料 1人分》
◎とろろ昆布 ひとつまみ※
◎白ごま 小さじ1/2
◎細ねぎ 小さじ1
◎醤油 大さじ1~(お好みの濃さ)
◎湯 お椀1杯分
※ひとつまみとは、親指、人差し指、中指でつまんだ量。約1g
《作り方》
1、細ねぎは、小口切りにする。湯を沸かす。
2、好きな大きさの器を用意する。
3、②に、とろろ昆布、白ごまを入れる。
4、③に湯を注ぎ、醤油を入れて、ねぎを散らす。
5、醤油は、好みの濃さでOK。
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