2018-07-14レシピ
スペインの前菜☆オリーブアロマティア
スペインではお酒のおつまみとして
定番の簡単タパス(前菜)です。
オリーブの香りと風味を最大限に
楽むことのできる一品。
オリーブオイルは是非
香りの強いエキストラバージンタイプを
使ってくださいね。
【材料】(1~2人分)
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
・オリーブ 20個程度
※グリーン・ブラックどちらでも♪
・レモンとオレンジの皮(どちらかでも)適量
・アンチョビ 一切れ(細かく刻む)
・くるみ 5~6個(みじん切りに)
・ニンニク 1個
・塩・胡椒 適量
・シェリー酒またはワインビネガー 小さじ半
(できれば赤)
【作り方】
1.レモンとオレンジの皮を薄くむいて
6~7cm程度の長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルと
潰したにんにくを入れて弱火で炒める。
3.2にオリーブとレモンとオレンジの皮を
入れ、塩、胡椒を振り、軽く炒める。
4.シェリー酒またはワインビネガーを
少し振りかけ、お皿に盛る。
5.アンチョビとクルミのみじん切りを
上からかけたら完成です!
ムソー商事様提供レシピ
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