2022-05-30レシピ
【レシピ】ベジツナマヨ玄米おにぎらず
おにぎりの具で定番といえば、ツナマヨですよね。子どもも大人も大好きなツナマヨですが、ベジでツナマヨを作れます。臭みがないのでお弁当のおかずにぴったりです。
- 【材料】(作りやすい量)
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・オーサワの豆乳マヨ 10g
・白味噌 少々
・たまねぎ15g
・大豆の水煮10g
・醤油 小さじ2
・塩少々
・青のり少々
・玄米ごはん(1個分) 80g
・焼のり(1個分) 全形1枚
・レタス(1個分) 1枚
- 【つくりかた】
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1.たまねぎはみじん切りにして塩少々をふり、油をひかないフライパンで透き通るまで炒める。焦げ付きそうになったら水を少量足す。冷ましておく。
2.大豆の水煮はみじん切りにして醤油にひたしておく。
3.ボウルにベジツナマヨ、1、2の大豆、青のりを混ぜ合わせる。
4.焼きのりに玄米ごはん、レタス、3のツナマヨ、レタス、玄米ごはんの順に乗せふくさに包む。
5.しばらく置いて、なじませてから半分に切る。
レシピ提供:日本CI協会
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お肉の代わりに使えるベジミートのご紹介です。ひき肉タイプになっているので、ベジ餃子やそぼろ炒めなどにも、そのままお使いいただけます。缶切りなしで開けられますので、お手間もかかりません。災害などの備蓄にもどうぞ。
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