2022-05-24レシピ
【レシピ】エリンギとエノキのオーロラソース炒め
オーロラソースは、フランス風の作り方と日本風の作り方と異なり、今回ご紹介するのは日本風のオーロラソースを使ったレシピです。揚げ物や炒め物などにとても合います。
- 【材料】(3人分)
-
・エリンギ 100g
<A>
・エノキ 50g・地粉 1/2カップ
・パン粉 大さじ3
・水 1/2カップ
・塩 少々
<B>
・白ネギのみじん切り 少々・生姜のみじん切り 少々
<C>
・豆乳マヨ 50g・トマトケチャップ 小さじ2
・ラー油 4~5滴
・出汁または水 1/2カップ
・ごま油 大さじ1
- 【つくりかた】
-
1.エリンギは2cm角に切る。
2.<A>を合わせ生地を作り、スプーンで小さめにすくい取って油で揚げる(約12分)。
3.<C>を合わせておく。
4.フライパンにごま油をひき、<B>をさっと炒めてからエリンギを入れて炒め、しんなりしたら2を加える。
5.4に3を入れ、弱火にして炒め合わせる。
レシピ提供:日本CI協会
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