2022-05-29レシピ
【レシピ】そら豆の白和え~夏の暑さ対策に~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、そら豆の白和えのレシピをご紹介します。
大豆は、体を冷やす食品とされています。
栄養学的にも、
・ほてりを鎮める
・利尿作用があるカリウムが多く含まれている とされています。
その影響で、熱を尿とともに一緒に出して体を冷やします。
この大豆の効果を使って、エアコンに頼り過ぎず、夏場の暑さ対策に取り入れて見て下さい。
【そら豆の白和え】
《材料 4人分》
◎絹ごし豆腐 1丁
◎そら豆 4本
A 白ごまペースト 大さじ3
A 白味噌 大さじ3
《作り方》
1、すり鉢などを使って、Aを混ぜる。そら豆は、10分ほど蒸らす。
(または、レンジで3分加熱する。)
2、①で加熱したそら豆を、さやから取り出す。
3、①に③を入れて、そら豆を崩さないように、よく混ぜる。
4、冷蔵庫で、30分以上冷やすと美味しいです。
ピンタレストでレシピ動画配信中!
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!ライン公式
関連記事