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2022-05-20レシピ

【レシピ】わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)

湯豆腐ではなく、冷奴が美味しい季節になりましたね。梅ドレッシングでさっぱりと味わっていただける一品です。

【材料】(4人分)

・豆腐 1/2丁(4等分に切る)

・塩蔵わかめ 少々(塩分を洗い流す)

<A>
葛粉 10g

・水 1/2カップ

<B>
梅干し(大)2個(種を取り除き、すりつぶしてペーストにする)

 

醤油 大さじ1/2

 

ごま油 小さじ1

 

・だし汁 少々

 

 

【つくりかた】

 

1.豆腐はザルにのせ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。

2.鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。

3.豆腐に2をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。

4.<B>を合わせてドレッシングを作り、3にかけていただく。

 

 

【コメント・ポイント】

 

ドレッシングがトロリとするまでだし汁を加えて調整してください。

 

レシピ提供:日本CI協会
 
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