2022-05-22レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】自家製メンマ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。本日は、自家製メンマのシピをご紹介します。
本来、メンマの原料は、亜熱帯性気候に生育する麻筍(マチク)と呼ばれるタケノコです。
市販のメンマと食感は少し変わりますが、旬のうちに沢山作っておくと、重宝しますよ。
《調理例》
・ラーメンのトッピング
・ごはんのお供
・水菜やもやしと和えてサラダに
【自家製メンマ】
《作りやすい分量》
◎ゆでたけのこ 200g
◎ごま油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎ラー油 適量
Aスープ(鶏ガラまたは中華) 250㎖
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ2
《作り方》
1、ゆでたけのこの穂先はくし切り、下は輪切りにしてから細切りにする。
2、鍋に、ごま油を入れ中火で1分、たけのこを炒める。
3、②にAを加え、中火で煮る。
4、③の汁気が無くなる直前に、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮切る。
5、④の火を止めて、ラー油を加え、ひと混ぜする。
6、煮沸した保存瓶などにいれて、冷蔵庫で保存する。
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