2022-05-03レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】ホタルイカとキュウリの中華風マリネ~ピリッとした旨みを~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ホタルイカとキュウリの中華風マリネのレシピをご紹介します。
ホタルイカの旬の時期は「春」
主な産地は、兵庫県と富山県。
そろそろきゅうりが、
美味しくなってくる夏がやってきますね!
春の旬の「ホタルイカ」と
夏野菜のきゅうりをラー油で和えて
中華風に仕上げました。
醤油でそのまま、酢味噌和え、バター焼きに飽きたら
ぜひ、中華風にチャレンジしてみてください!
【ホタルイカとキュウリの中華風マリネ】
《材料 2人分》
◎ホタルイカ 1パック
◎きゅうり 1本
A酢 大さじ2
Aメープルシロップ 大さじ2
A味噌 小さじ1
大辛ファイヤー 適量
《作り方》
1、ホタルイカの処理をする。きゅうりは、輪切りにする。
2、小ボウルにキュウリを入れて、塩(分量外)を振り、塩もみする。
3、別のボウルに、①、②、Aの調味料を加えて、よく混ぜる。
4、③が全体的に混ざったら、大辛ファイヤーを入れて、再度よく混ぜる。
5、器に盛り付けて、お好みで追ラー油をして辛さを調整する。
大辛ファイヤー!®︎の生産地は、岐阜県中津川市。
広大な畑には、
キラキラとした日光や恵みの雨が降り注ぎ、
爽やかな風が通り過ぎていきます。
豊かな地と水に守られたこの自然が、
ファイヤー作りのベースとなっています。
手間をかけて土壌を作り、
愛情を込めて生産する、唐辛子とニンニクで作られています。
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