2022-05-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】新玉ねぎのカレーマリネ~常備菜におすすめ~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、新玉ねぎのカレーマリネのレシピをご紹介します。
旬の野菜を摂るメリットは、とても多いです。
例えば、今回使う新玉ねぎには
・硫化アリル(特有の辛味成分で血液サラサラに)
・オリゴ糖(善玉菌の働きを活性化)
・カリウム(塩分の取り過ぎ、むくみを解消)
などの栄養素が含まれます。
冬から暖かくなってきた春になって
・疲れやすい
・便秘
・肌荒れ
が出てくる方には、おすすめの食材です。
新玉ねぎをたっぷり作って、常備菜に活用してくださいね。
マリネ液も一緒にいただくと、新玉ねぎの栄養素をまるっといただけますよ。
【新玉ねぎのカレーマリネ】
《材料 2人分》
◎新玉ねぎ 1個
◎カレー粉 小さじ1
Aりんご酢 300ml
A砂糖 大さじ5
A塩胡椒 適量
《作り方》
1、新玉ねぎは、皮をむいて薄く切る。
2、煮沸した保存瓶に、①を入れてから、カレー粉を振りかける。
3、②にAのマリネ液の調味料を、ひたひたになるまで注ぐ。
4、作った翌日からが食べごろ。
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