自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-04-06レシピ野菜のおかず

【レシピ】しいたけと小松菜の炒め物

春は何かと忙しい時期。お弁当作りも始まったりと新生活に慣れるまでバタバタしますね。そんな時、簡単に作れるおかずがあると嬉しいですね。ササっと作れて栄養たっぷりですよ。

【材料】 (3人分)

乾しいたけ 10g(戻して一口大のそぎぎり)

 

 

<A>
・戻し汁 1/2カップ

醤油 小さじ2

 

 

・小松菜 100g

ごま油 大さじ1

 

少々

 

<B>
くず粉 小さじ1

 

・水 小さじ1

醤油 大さじ1

 

レモン汁 小さじ1~2

 

 

 

 

【つくりかた】

 

1. しいたけを<A>で10分煮る。

2. 小松菜は葉と茎を分けてそれぞれ食べやすい長さに切る。

3. <B>を合わせておく。

4. フライパンに油を温め1を炒めてから小松菜の葉、茎の順に入れて炒める。

5. 4にを少々振りかけて<B>を一気に加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら火をとめレモン汁を振りかける。    

レシピ提供:日本CI協会

 

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

国産原木栽培のスライス椎茸です。もっちり肉厚なので、水で戻してプリプリの美味しい椎茸をお楽しみいただけます。
スライスしてあるので、包丁でカット不要。大変便利です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 

関連記事