2022-03-25レシピ
【レシピ】ピーマンおかか和え 春夏の身体に切り替えよう!
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ピーマンおかか和えのレシピをご紹介します。
春の山菜が食べ終わったら、
夏の身体つくりに、ピーマンの苦味を摂っていきましょう。
暑くなる前に、
身体の中からクールダウンできる食材を
食べることで、
真夏の暑さが辛くない身体つくりが出来ます。
連休を迎えるころには、
夏日の日も増えるので、意識して取り入れましょう。
しかし、まだまだ寒い日もあります。
かつお節を入れることで、
身体を冷やしにくく調整してくれます。
【ピーマンおかか和え】
《材料 2人分》
◎ピーマン 3個
Aかつお節 ひとつかみ
Aめんつゆ 大さじ1
Aマスタード 小さじ1
《作り方》
1、鍋に水を入れて、湯を沸かす。ピーマンは、タネを取り、細切りにする。
2、①が沸騰したらピーマンを入れて、さっと3分ほど茹でる。ザルにあげる。(目安は、色が鮮やかな緑に変わるまで)
(加熱前)
(加熱後)
3、ボウルに、Aを入れてよく混ぜる。
(↓めんつゆがストレートでない場合は、分量外の水を加える)
4、②が温かいうちに、③に加えて、Aの調味料と良くからめる。
5、器に取り分けて、追いかつお節を散らす。
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