2022-03-09レシピ
【レシピ】小松菜カリカリのり和え 油揚げをこんがり焼いて
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、小松菜カリカリのり和えのレシピをご紹介します。
味噌汁やいなり寿司で、
しっとり食べることが定番の油揚げを、魚グリルでカリカリにします。
カリカリとシャキシャキの食感を
両方味わえるレシピです。
ごはん、味噌汁のと食感の差を脳が感じて、
食事の満足度が上がります。
おかずを作るときに、もう1品欲しい!となったら、
「食感の差が生まれるもの」で考えると
必要なものが見えてきますよ。
【小松菜カリカリのり和え】
《材料 2人分》
◎小松菜 1/2袋
◎油揚げ 1枚
◎韓国のり 1袋
◎醤油 大さじ1
《作り方》
1、小松菜は、5㎝幅に切る。油揚げは、魚グリルでこんがり焼き目をつける。
2、鍋で、小松菜を1分くらい茹でて、シャキシャキ感を残しておく。
3、①で焼いた油揚げを、短冊切りにする。
4、ボウルに、③、韓国のりをちぎって入れて、醤油を加える。
4、よく混ぜ合わせて、器に盛り付けます。
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