2022-03-07レシピ
【レシピ】小豆あん
白砂糖不使用で、甘いあんこが作れます。
甘さの調節できる手作りのあんこはいかがですか?
- 【つくりかた】
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1.小豆は洗って、水、昆布と共に鍋に入れ、強火にかける。
2.沸騰したら、火を弱め、豆臭さがなくなるまで、ふたをあけて煮る。
3.ふたをして、柔らかくなるまで煮る。途中、小豆が水面から出るようなら差し水をする。(目安:30分くらい)
4.豆がやわらかくなったら、塩を加える。
5.味がなじんだらもち米あめ、メープルシロップを加える。
6. 好みの方さになるまで練って、バットにあけて冷ます。
- 【コメント・ポイント】
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煮る時間は、新しい豆なら短く、古い豆なら長くなります。 炊きあがりは、冷めると固くなるので、目指す固さよりちょっとゆるいくらいにしましょう。 こしあんにしたいときは、やわらかく煮えたらミキサーにかけて、練り上げると、皮ごと食べられるこしあんに♪ 昆布は煮ると柔らかくなります。混ぜ込んでも、取り除いてもお好みでどうぞ。
レシピ提供:日本CI協会
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