2022-04-23レシピ
【レシピ】ふんわり鮭の塩麴焼き~麹のパワーで柔らかく~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ふんわり鮭の塩麴焼きのレシピをご紹介します。
魚を塩麴につけるておくと、
ふんわり柔らかくなります。
調味料は、塩麴のみ。
素材の旨みが、じわっと舌で味わえるシンプルレシピに仕上げました。
まだ、
塩麴がを使ったことのない方も
まずはお魚を漬けるなどして、手軽に取り入れてみてください。
【ふんわり鮭の塩麴焼き】
《材料 2人分》
◎鮭 2切れ
◎長ねぎ 1本
◎スナックエンドウ 6本
◎キャベツ 3枚
◎塩麹 大さじ2
《作り方》
1、鮭は、塩麹を塗って半日おく。
2、長ねぎは、5㎝幅に切る。スナックエンドウは、両側のすじを取る。キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎる。
3、フライパンに、キャベツ、長ねぎ、塩麴につけた鮭を順にのせて、蓋をして15分、中弱火で加熱する。
4、③がしんなりしたら、スナックエンドウをのせて、蓋をして10分中弱火で加熱する。
5、器に盛り付けたら、スナックエンドウを割いて、中身を見せる。
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