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2022-04-23レシピ

【レシピ】ふんわり鮭の塩麴焼き~麹のパワーで柔らかく~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ふんわり鮭の塩麴焼きのレシピをご紹介します。

 

魚を塩麴につけるておくと、

ふんわり柔らかくなります。

 

調味料は、塩麴のみ。

素材の旨みが、じわっと舌で味わえるシンプルレシピに仕上げました。

 

まだ、

塩麴がを使ったことのない方も

まずはお魚を漬けるなどして、手軽に取り入れてみてください。

 

 

【ふんわり鮭の塩麴焼き】

 

《材料 2人分》

◎鮭    2切れ

◎長ねぎ  1本

◎スナックエンドウ  6本

◎キャベツ 3枚 

◎塩麹   大さじ2

 

 

《作り方》

1、鮭は、塩麹を塗って半日おく。

 

2、長ねぎは、5㎝幅に切る。スナックエンドウは、両側のすじを取る。キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎる。

 

 

 

3、フライパンに、キャベツ、長ねぎ、塩麴につけた鮭を順にのせて、蓋をして15分、中弱火で加熱する。

 

4、③がしんなりしたら、スナックエンドウをのせて、蓋をして10分中弱火で加熱する。

 

5、器に盛り付けたら、スナックエンドウを割いて、中身を見せる。

 

 

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