2022-03-30レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】彩野菜のチョップドサラダ~目から栄養を~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、彩野菜のチョップドサラダのレシピをご紹介します。
「春の皿には苦味を盛れ。」
ということわざがあるように、
春は、
冬に溜め込んだ脂肪を脱ぎ捨てていく時です。
春に出てくる、苦味野菜を意識して摂ることで、
アレルギーとしてではなく、
人の生理現象(汗、便、尿)などで出せる身体になってきます。
今回使う、「アスパラガス」の苦味もその1つ。
一品で食べるより、
混ぜ合わせたりすることで「苦味」をほどよく取り入れましょう!
【彩野菜のチョップドサラダ】
《材料 2人分》
◎パプリカ赤 小1/2個
◎パプリカ黄 小1/2個
◎パプリカオレンジ 小1/2個
◎アスパラガス 3本
◎お好みのナッツ 20g
◎レーズン 20g
◎春きゃべつ 3枚
◎オリーブオイル 大さじ3
◎粒マスタード 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎塩胡椒 少々
◎シナモンパウダー 少々
《作り方》
1、野菜は1~2㎝角の食べやすい大きさに切る。ナッツ類は、粗く刻む。
2、ボウルに、塩胡椒、酢、粒マスタードを混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜてドレッシングを作る。
3、②に①を加えてよく混ぜて、お皿に盛り付ける。
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