【レシピ】きのこフリット~ハニーディップと~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、きのこフリットのレシピをご紹介します。
きのこ類は「食物繊維」が豊富な食材です。
お腹の調子を整えてくれて、腸内環境の改善に効果的です。
食べることで、肥満や便秘の予防につながります。
材料の「くるみ」とディップに使う「ハチミツ」は、
腸と皮膚の乾燥を潤してくれるので、
寒く乾燥する秋から冬にかけては、オススメ食材です。
食欲がない時や、胃痛、腹痛などを、和らげてくれます。
また、疲労回復や口内炎の時にも役立つアイテムです。
【きのこフリット~ハニーディップと~】
《材料 2~3人分》
◎きのこ類 250g
◎にんじん 小1本
◎長ねぎ 1/2本
◎クルミ 50g
◎にんにく 1片
◎豆苗 2.3本
◎米粉 大さじ3
◎卵 1個
◎ハチミツ 大さじ3
◎粒マスタード 小さじ1
◎揚げ油 適量
◎塩胡椒 適量
※フードプロセッサーを使用します。ない場合は、包丁でもお作りいただけます。
《作り方》
1、きのこ、にんじん、長ねぎは、フードプロセッサーに入れるため、適当な大きさに切る。小皿に、ハチミツと粒マスタードを混ぜる。
2、フードプロセッサーの容器に①を入れ、クルミ、にんにくも加える。
3、60秒ほど回し、みじん切りになったらとめる。
4ボウルに③を入れて、米粉と卵を加え、塩胡椒を適量いれて、よく混ぜ合わせる。
5、鍋に油をいれて、スプーンで丸めながら揚げる。
6、器に盛り付け、豆苗、ハニーデップを添えます。
ピンタレストでは動画を公開しています!
※ハチミツは、1歳未満の赤ちゃんには使わないよう注意してください。
ボツリヌス菌が入っていることがあり、
1歳未満は中毒を起こす可能性があるため、与えないでください。
授乳中、1歳未満のお子さまがいらっしゃるご家庭は、
ハチミツをメープルシロップに替えてお召し上がりください。
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