2022-01-24レシピスィーツレシピ
【レシピ】甘酒プリン
甘酒は夏の飲み物だと言われますが、寒いこの時期にも甘酒をいただくことが増えますね。温めて飲むのは、もちろん美味しいですが、冷たいスイーツにも甘酒をお使いいただけますよ。
- 【材料】(2個分)
-
・オーサワの玄米甘酒(なめらか)100g
・絹ごし豆腐120g
・粉寒天1g
・本葛粉1g
・水小さじ1
・塩ひとつまみ
・バニラエッセンス お好みで
・ジャム、季節のフルーツ、メープルシロップ お好みで
- 【つくりかた】
-
1.豆腐は熱湯に入れて3分茹で、ざるに上げて水分をきる。粉寒天と葛粉は水にひたしておく。
2.1の豆腐、粉寒天と葛粉、甘酒、塩をフードプロセッサーに入れ、好みでバニラエッセンスを入れて滑らかにする。
3.鍋に移し替えて、中火にかける。フツフツと沸いてきたら火を止めて、型に入れて冷やし固める。
4.ジャムを添えたり、季節のフルーツ、メープルシロップなど、お好みでトッピングする。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
そのまま飲める、濃いストレートの甘酒です。
岡山県産米を主として国産米100パーセント使用。甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高い飲料です。自然な甘味がお口いっぱいに広がります。幸せな甘味を感じてください。
岡山県産米を主として国産米100パーセント使用。甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高い飲料です。自然な甘味がお口いっぱいに広がります。幸せな甘味を感じてください。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事