【レシピ】ひじき入り生春巻き
スーパーのサラダコーナーに、レギュラー商品として生春巻きが置いてありますが、やはり家で作るのは格別。生春巻きって自宅で手軽に作れるんですよ。くるくるっと巻いて一品にどうぞ。
- 【材料】(5人分)
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・ひじき蓮根 100g
・人参 50g(斜め薄切りから千切りにして、塩少々をし、蒸し煮する)
・いんげん 10本(筋を取って茹でて、斜め薄切りにする)
・エリンギ 3本(縦にスティック状に切り、ごま油でソテーして醤油をまぶす)
・ビーフン(or春雨)25g(茹でてザルに上げ、ごま油をまぶしておく)
・油揚げ 1枚(細切りにして空炒りしてから醤油少々をまぶす)
・香菜(好みで)10本
・ライスペーパー10枚
・塩 適量
・ごま油 小さじ2
ひじき蓮根(作りやすい量)
・長ひじき 25g(水でよく洗ってザルにあげる)※リンクは芽ひじきです。
・蓮根 100g
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3
たれ
・白ごまペースト 大さじ2
・麦味噌 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・りんごジュース 50cc
・ラー油 少々
※すべての材料をよく混ぜ合わせておく。
- 【つくりかた】
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1.[ひじき蓮根を作る]ひじきは2.5~3cm位の長さに切る。蓮根は縦4つ切にし、薄いいちょう切りにする。
2. 鍋を温めて油を入れ、蓮根を炒める。次にひじきを炒め、材料がかぶる位の水を入れてゆっくり煮る。
3. ひじきが柔らかくなったら醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで煮付けたら火から下ろして蒸らす。
4. ぬるま湯をくぐらせたライスペーパーですべての材料を巻く。
5. 4を器に盛り、たれを添える。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
瀬戸内海で採れた芽ひじきです。“寒どれ”と呼ばれる1月・2月に採ったひじきで、新芽のため大変柔らかく、味・香りともすばらしいのが特徴です。
柔らかいので、そのまま水で戻して、サラダにもご利用できます。
レシピでは長ひじきを使用しています。リンクはこちらの芽ひじきになっております。
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