2022-01-10レシピ
【レシピ】ねぎ味噌
たらこ、昆布の佃煮、お漬物・・・「ご飯がどれだけでもすすむ!」と思えますね。
そう、それは”ご飯のお供”。あなたにとってのご飯のお供に、今回ご紹介する「ねぎ味噌」もランクインすること間違いなしです。
- 【つくりかた】
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1. 長ねぎを洗う。とくに青と白部分の境目の土が残らないように注意する。ひげ根部分は爪楊枝などを使って土を洗い流す
2. ひげ根は細かいみじん切り。白い部分、青い部分は1mm厚の小口切りにする。材料は別々にしておく。
3. 鍋を温め、油を入れ、ひげ根を炒める。次に青い部分を炒め、鍋端に寄せて白い部分を炒め、青い部分をかぶせ合わせる。
4. 水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。
5. ねぎによく火が通ったら、4の上に味噌を乗せて蓋をし、蒸し煮する。
6. 味噌がふわっとして、色が薄くなったら全体を合わせて火から下ろす。
- 【コメント・ポイント】
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ネギの上にのせて、味噌をやさしく温めるのがポイント。しみじみ美味しいレシピです。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
長期熟成された、天然醸造の生味噌です。こうじをたっぷり使用して、長崎みそ独特の香りが楽しめます。家計に優しい価格なので、惜しみなくたっぷりお使いいただけます。甘みやまろやかさがあるので、子ども向けのレシピにもどうぞ。
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