自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-01-05レシピ

【レシピ】七草がゆ

今年のお正月は、いかがお過ごしでしたか?
お正月の慌ただしさが少し抜けた頃でしょうか。
食べすぎてしまった胃腸をしっかり休めて、労ってくださいね。

【材料】(4人分)

玄米 1と1/2カップ

 

・玄米餅 8切れ

・せり 40g

・すずな(かぶ) 50g

・すずしろ(大根) 70g

・小松菜 50g

・人参 70g

・春菊 50g

・生姜 少々

・ゆずの皮 少々

ごま油 大さじ1

 

少々

 

・青のり

 

 

 

【つくりかた】

 

1.野菜はそれぞれよく洗って細かく切り、全部合わせてまな板にのせ、2本の包丁で力強く叩いてよく叩き混ぜる。
2.鍋にごま油大さじ1をあたため、1をしんなりするまで炒め、小さじ1をふる。
3.玄米は洗って少し大きめの圧力鍋に入れ、水7カップと塩を加えて圧力をかけ、煮立ってきたらごく弱火にする。約40分したら火をとめ、圧力が下がるまで蒸らす。
4.圧力鍋の蓋を取り、ねばりを出さないように底から静かに返し、2と玄米餅を入れ、すぐに蓋をして1~2分火にかけておろす。
5.椀に盛り、青のりとゆずの皮の細切りをのせる。

 

【コメント・ポイント】

 

野菜をトントンと叩き混ぜるうちに、辛味、鹹味(塩からい味)、甘味、酸味、苦味の5つの味が調和され身体にも大変よくなります。

レシピ提供:日本CI協会

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

 

木村式自然栽培米「朝日」の玄米です。
幻の玄米と言われ、木村秋則氏が指導・監修のお米です。
農薬・除草剤・肥料不使用で、ふっくらツヤツヤした美味しさです。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事