2022-01-05レシピ
【レシピ】七草がゆ
今年のお正月は、いかがお過ごしでしたか?
お正月の慌ただしさが少し抜けた頃でしょうか。
食べすぎてしまった胃腸をしっかり休めて、労ってくださいね。
- 【材料】(4人分)
-
・玄米 1と1/2カップ
・玄米餅 8切れ
・せり 40g
・すずな(かぶ) 50g
・すずしろ(大根) 70g
・小松菜 50g
・人参 70g
・春菊 50g
・生姜 少々
・ゆずの皮 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・青のり
- 【つくりかた】
-
1.野菜はそれぞれよく洗って細かく切り、全部合わせてまな板にのせ、2本の包丁で力強く叩いてよく叩き混ぜる。
2.鍋にごま油大さじ1をあたため、1をしんなりするまで炒め、塩小さじ1をふる。
3.玄米は洗って少し大きめの圧力鍋に入れ、水7カップと塩を加えて圧力をかけ、煮立ってきたらごく弱火にする。約40分したら火をとめ、圧力が下がるまで蒸らす。
4.圧力鍋の蓋を取り、ねばりを出さないように底から静かに返し、2と玄米餅を入れ、すぐに蓋をして1~2分火にかけておろす。
5.椀に盛り、青のりとゆずの皮の細切りをのせる。
- 【コメント・ポイント】
-
野菜をトントンと叩き混ぜるうちに、辛味、鹹味(塩からい味)、甘味、酸味、苦味の5つの味が調和され身体にも大変よくなります。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
木村式自然栽培米「朝日」の玄米です。
幻の玄米と言われ、木村秋則氏が指導・監修のお米です。
農薬・除草剤・肥料不使用で、ふっくらツヤツヤした美味しさです。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事