2018-06-19レシピ
素麺の清まし汁
梅雨の時期はなるべく爽やかに
過ごしたいものですね。
今回は、蒸し暑さで食欲のない日でも
すんなりといただける一品です♪
具材はお好みでアレンジしてくださいね。
【材料】(10人分)
・素麺 1束
・干し椎茸 5~6個
・人参 1本
・油揚げ 2枚
・チンゲン菜 1株
・だし汁 8C
・塩 小2~
・醤油 適量
・針生姜 1片
【作り方】
1.素麺は2つに折り、少し固めに茹で上げておく。
2.干し椎茸・人参は千切り。
油揚げも開いて2つに切り細切り。
チンゲン菜は塩茹でして茎は細切り。
3.鍋にチンゲン菜以外の2を入れて、
火を止めてからチンゲン菜も加える。
4.出し汁に塩(醤油)で味をつけ、
煮立てたところへ1を入れて、火を止め、
器に分ける。
5.3を熱くして4の上に飾るように
等分にしてよそい、針生姜をひとつまみ
のせたら完成です!
おろし生姜でも美味しいです♡
オーサワジャパン様提供レシピ
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