自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-01-01レシピスィーツレシピ

【レシピ】甘辛しょうゆ餅

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。
お正月と言えば「お餅」ですね。お雑煮・ぜんざいなどいろんな食べ方がありますが、シンプルに焼き餅は美味しいですよね。
お正月の切り餅の、シンプルアレンジをお楽しみください。

【材料】(もち3個分)

・玄米もち 3個

ごま油 適量 

 

<たれ>

・メープルシュガー 大さじ1・1/2

醤油大さじ1・1/2

 

・黒炒りごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ボウルにたれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
2.もちを半分に切る。
3.フライパンを熱しごま油を多めに入れ、2の餅を入れて焼く。途中ひっくり返してこんがりと焼く。
4.餅の中心まで火が通ったら、火を止めてフライパンに残っている油をふき取る。1のたれを上からかけて素早く餅に絡め、器に盛りつける。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

 

 

江戸時代から圧力をかけて、滲んできた油を採取してきたこだわりの圧搾製法で現在もごま油を作り続けられている伝統ある商品です。
熱に強く、酸化しにくいのでどんな料理にもアクセントとして活躍します。
ごまの風味を活かしたお料理に是非どうぞ。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 

 
関連記事