2022-01-03レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】にんじんのジンジャーラぺ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、にんじんのジンジャーラぺのレシピをご紹介します。
にんじんは、目の疲れや視力の低下に
おすすめの食材です。
βカロテンを豊富に含むので、
抗酸化作用が強く、免疫力を高めます。
普段から良く目を使う方、
疲れやすい方にはオススメの食材です。
【にんじんのジンジャーラぺ】
《材料 2~3人分》
◎にんじん 中1本(150g)
◎ドライアプリコット 20g
◎アーモンド 20g
◎セロリの葉 適量
Aしょうが 20g
A粒マスタード 小さじ1
Aオリーブオイル 小さじ2
Aメープルシロップ 小さじ2
A酢 小さじ2
A薄口醤油 小さじ1
A粉末だし 小さじ1/2
《作り方》
1、にんじんは、長さ5㎝の細切りにする。しょうがは、すりおろす。アプリコットは、粗く刻む。
2、鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせる。
3、容器に、①と②を加え、よく混ぜる。
4、1時間以上おいて、器に盛りセロリの葉をのせる。
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