2021-12-27レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】たたきごぼうの梅ごま和え 腸内の大掃除に!
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、たたきごぼうの梅ゴマ和えのレシピをご紹介します。
ごぼうは、食物繊維が豊富です。
そのため、整腸作用に優れています。
ゴマは、腸を潤す作用を持っています。
ごぼうとゴマを食べ合わせることにより、
相乗効果で便通を促進します。
また、
ごぼうは利尿作用に優れているので、
体の老廃物を取り除いたり、
風邪の予防に効果があります。
ますます寒くなりますので、
定期的に腸内の大掃除に、お召しがりください。
【たたきごぼうの梅ごま和え】
《材料 2~3人分》
◎ごぼう 1本
Aすりごま 大さじ2
A梅干し 1個
A醤油 小さじ2
《作り方》
1、ごぼうは、優しく洗い4~5㎝の長さに切る。太い時は、2等分する。
2、ボウルに、Aを入れて、よく混ぜる。
3、鍋に、たっぷりと湯を沸かし、竹串が通るくらいまで茹で、水気をきる。
4、②をまな板の上に並べ、すりこぎで軽くたたく。
5、②に④を入れて、和える。
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