【レシピ】大豆ミートのミートローフ
- 12月に入りましたね。12月は一段と忙しい時期なので、あっという間にクリスマスシーズンになってしまって「メニューをどうしよう・・・」と悩まれる方も多いのではないでしょうか。
クリスマスシーズンに使えるメニューを、順次ご紹介していきますね。
お楽しみに♪ - 【材料】1本分(約12cm×10cm・4~5人分くらい)
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・大豆ミート 50g
・玉ねぎ 100g(中1/2個)
・きのこ 50g
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・れんこん 130g
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/5(1gくらい)
・オリーブオイ ル小さじ1
・米粉 大さじ3
・ジンジャーパウダー、または生姜すりおろし少々
・お好みでスパイス コショウ、ナツメグ、オレガノ、タイム、バジル
・オリーブオイル適量
- 【つくりかた】
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1.大豆ミートは、袋の表示通りやわらかく戻す。
2.ボウルに大豆ミートを移して「水を注いで押し洗いしては水を捨てる」を2~3回繰り返すことで含まれている水を代えて臭みを抜く。最後によく水気を絞っておく。
3.玉ねぎはみじん切り、きのこもみじん切りする。
4.フライパンに油を熱して、玉ねぎを入れて広げたら薄くまんべんなく塩を振る。ごく弱火にする。
5.動かさずにしんなりとさせたら、上下返すようにやさしく混ぜる。
6.全体に火が入ったら玉ねぎを一度端によせ、きのこを入れてその上から玉ねぎをかぶせ少しおく。(きのこを蒸し焼き状にする)きのこがしんなりするまで、時々返すように更に炒める(弱火)。
7.ボウルに6と戻したソイミート、蓮根(皮ごと)すりおろし、醤油、塩、オリーブオイル、米粉、お好みでスパイスを入れてよく混ぜてクッキングシートにドーム状に成形する。
8.仕上げにオリーブオイルを全体に塗って表面を整えたら、230℃のオーブンで20分程焼く。
9.冷めて固まったら切り分けて、できあがり。トマトソースなどをかけて。
- 【コメント・ポイント】
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作り方2の、粉と液体を混ぜ合わせてケーキ型に入れるところを手早く行うと、ふわふわに仕上がります。 大人だけで楽しむときは、ラム酒やコアントローなどで風味を足しても。クリスマスなどのホリデーメニューにも。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
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コクのあるトマトソースですが、そこにピリッと辛みがあって癖になります。
「大辛ファイヤー」とありますが、そこまで辛くありません。
心地良い程の辛味で、ミックスをかけて食べるのが楽しみになりますよ!