2021-12-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】里芋くるみサラダ 食物繊維豊富な食材で腸を整えよう
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、里芋くるみサラダのレシピをご紹介します。
里芋のネバネバには、
「ガラクタン」「グルコマンナン」という栄養素が含まれています。
これは食物繊維で水に溶けやすい「水溶性食物繊維」です。
水溶性食物繊維は、
その粘着性により食べ過ぎ防止に効果があります。
血中コレステロールの低下や血糖値の上昇予防もしてくれます。
体内の過剰な水分を排泄してくれる「カリウム」も含まれていて、
高血圧やむくみの予防に効果があります。
しかし、
カリウムは腎臓の機能が低下している人にとっては、
注意しながら食べなければならない食材です。
ご自身やご家族の体調に合わせて、
作ってみてくださいね。
【里芋くるみサラダ】
《材料 2~3人分》
◎里芋 4個(200g)
◎長ねぎ 1本(100g)
◎水菜 少々
◎くるみ 60g
A白みそ 大さじ2
Aメープルシロップ 大さじ1+1/2
A水 大さじ1
《作り方》
1、里芋は皮を良く洗って、蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまでと強火で蒸す。蒸したら皮をむいて4等分に切る。長ねぎは、2㎝の長さに切る。水菜は、刻んでおく。
2、①の長ねぎは、蒸すか、フライパンなどでグリルする。
3、すり鉢に、くるみ50gを入れて滑らかになるまで、する。滑らかになったら、Aの白味噌、メープルシロップ、水の順に加え、その都度すり合わせる。
4、③に①と②を入れて、混ぜ合わせる。
5、器に盛り、水菜をのせる。
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