2021-12-14レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノ ビタミン類をたくさん取ろう
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノのレシピをご紹介します。
かぶの葉は、ビタミンCが豊富に含まれています。
100gあたり、82mgのビタミンCが含まれます。
ビタミンCが豊富な野菜のケールでも、81mgです。
かぶの葉も捨てずに、料理で使っていきたいですね!
しらすは、カルシウム、タンパク質、ビタミン類が
含まれています。
かぶの葉としらすを組み合わせることで、
栄養面でも優れた組み合わせになっています。
【カブの葉と釜揚げしらすのペペロンチーノ】
《材料 2~3人分》
◎スパゲッティ 160g
◎塩(スパゲッティ茹で用) 20g
◎カブの葉 50g
◎釜揚げしらす 50g
◎にんにく 1片
◎赤唐辛子 1本
◎オリーブオイル 大さじ3
◎塩胡椒 少々
◎レモン汁 少々
《作り方》
1、スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩を加え、表示通りの時間茹でる。
2、にんにくは、みじん切り。赤唐辛子は、タネを取り、小口切り。カブの葉は、5㎝幅に切る。
3、フライパンに、オリーブオイルを大さじ2熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立つように加熱する。
4、スパゲッティが茹で上がる直前に③にカブの葉を入れる。
5、③にスパゲッティの茹で汁を(お玉3杯)入れて、茹で上がったスパゲッティを加え、塩胡椒で味を整える。
6、皿に盛り付け、釜揚げしらすをたっぷりと盛る。仕上げにレモン汁とオリーブオイル大さじ1をかけ、良く混ぜる。
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