2021-12-03レシピ
【レシピ】おからの煮物&おからコロッケ
ヘルシーで家計のお助け役といえば「おから」ではないでしょうか。
お腹も心も大満足の欲張りレシピになります。
一度で二度美味しい、時短料理で嬉しいですね。
- 【材料】
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・おから 100g
・ごぼう 50g
・蓮根 50g
・人参 30g
・玉ねぎ 100g
・干椎茸 1枚
・出汁 1/2~1C位
・菜種油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・地粉
・パン粉
・揚げ油
- 【つくりかた】
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<下準備>
・おからを乾煎りしておく。
・野菜をそれぞれ切る。
・出汁を用意しておく1. <おからの煮物を作る>鍋に油を入れ、ゴボウ→タマネギ→椎茸→蓮根→人参を炒め、半量の出汁、醤油を入れしばらく煮る。おからを入れ残りのだしを加え、味がなじむまで炒り上げる。
2. <コロッケにする>おから6等分し、好みの型にする。
- 【コメント・ポイント】
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煮物とコロッケ、どちらも美味しいヘルシーレシピです。中身は火が通っているので、パン粉が色づけばOK。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
国産原木栽培の本格椎茸です。
肉厚でジューシーな椎茸をスライス乾燥してあるので、戻りも早く、時短調理ができて大変便利です。うまみたっぷりの椎茸、お出汁を取るのも絶品です。お料理にそのまま使っても、お出汁でも美味しく召し上がれます。
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