2021-12-04レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】もやしと切り干し大根のナムル
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、もやしと切り干し大根のナムルのレシピをご紹介します。
香り高い「春菊」は、
独特の香りから、精神を安定させてくれたり、
ストレスを緩和、胃もたれを取り除いてくれる作用があります。
また、血液サラサラにしてくれるので、
生活習慣病予防や、美肌効果も期待できます。
煮物で食べることの多い切り干し大根。
ナムルにすることで、
シャキシャキした食感をお楽しみいただけるレシピです。
【もやしと切り干し大根のナムル】
《材料 4人分》
◎切り干し大根 25g
◎もやし 1袋(250g)
◎春菊 2茎(葉のみ)
◎ナッツ 10g
◎酢 大さじ1
◎水 大さじ1
◎ごま油 大さじ2
◎醤油 大さじ1 1/2
◎赤唐辛子 少々
《作り方》
1、切り干し大根は、さっと洗って、よく絞る。春菊は、柔らかい葉だけを手でちぎる。赤唐辛子は輪切りに切る。ナッツは、小さめに切る。
2、ボウルに、酢、水を入れて混ぜ合わせる。①の切り干し大根を漬ける。
3、鍋で湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、50秒ほどゆがいてザルにあげ、水気をきる。
4、別のボウルに、ごま油、醬油、赤唐辛子(好みで、少々)を混ぜる。
5、②の切り干しに春菊、もやし、ナッツを加え、④であえる。
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